Rôti de porc aux poireaux : recette de saison
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients :
1 rôti de porc de 900g dans l’échine
2 oignons
2 gousses d’ail
1 racine de gingembre
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/2 litre d’eau
Poivre
Sel
La recette étape par étape :
- Piquez le rôti de porc avec la pointe d’une lame de couteau et glissez-y les morceaux d’ail, salez et poivrez.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte puis faites dorer la viande à feu vif sur toutes les faces (comptez 15 mn).
- Pendant ce temps, bien laver les poireaux coupez-les en 2 dans la longueur puis dans la largeur. Resservez.
- Épluchez les oignons, émincez-les puis incorporez-les dans la cocotte et faites-les revenir à feux doux quelques minutes seulement.
- Épluchez la racine de gingembre, lavez-la puis découpez-la en fins bâtonnets.
- Déglacez les sucs avec le vinaigre et remuez.
- Ajoutez l’eau, les poireaux et le gingembre dans la cocotte.
- Salez et poivrez.
- Recouvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant
1h15 (ajustez au besoin le délai de cuisson selon le poids de votre rôti).
- Tournez le rôti deux à trois fois pendant la cuisson, en l’arrosant du jus de la préparation.
- À la fin de la cuisson, découpez le rôti en tranche et déposez les poireaux autour de la viande puis arrosez de jus parfumé.
Bonne dégustation !
Nos conseils :
Le gingembre se consomme plus particulièrement de septembre à mars, il relèvera votre plat en apportant une légère touche épicée et citronnée à votre recette. Pour une saveur plus douce, remplacez-le par un bouillon de légumes.
Vous pouvez aussi servir ce plat avec des carottes et quelques pommes de terre pour avoir une belle assiette équilibrée.